Брокерские услуги по купле-продаже минеральных удобрений

Министерство природных ресурсов и экологии рекомендует нефтедобывающим компаниям разработать и представить в правительственную к...

Министерство природных ресурсов и экологии рекомендует нефтедобывающим компаниям разработать и представить в правительственную комиссию по вопросам топливно-энергетического комплекса программы по реконструкции внутрипромысловых нефтепроводов, рекультивации нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров, по переработке нефтезагрязненных отходов. А также - провести уже в этом году инвентаризацию технического состояния оборудования на месторождениях углеводородного сырья.
Как пояснили "РГ" в Минприроды России, почва в местах нефтедобычи весьма уязвима. Если происходят аварийные ситуации, она загрязняется более чем в 80 процентах случаев. 17 процентов загрязнений приходится на воду.
Всего в реестре опасных производственных объектов зарегистрировано свыше 1,7 тысячи промышленных трубопроводов, их общая длина почти 285 тысяч километров. В прошлом году было проверено 500 компаний-недропользователей, в деятельности большинства из них выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. Ущерб, нанесенный ими окружающей среде, превысил 1,5 миллиарда рублей. Самое распространенное нарушение - аварийные разливы. А они, в свою очередь, чаще всего происходят из-за прорывов трубопроводов. Причина - желание недропользователей сэкономить средства на их реконструкции, считают в министерстве.
Существует несколько оценок износа фондов эксплуатирующихся скважин. По данным нефтедобывающих компаний, он составляет не более 20 процентов на отдельных месторождениях. А по информации независимых экспертов, более 60 процентов при среднем сроке эксплуатации 30 лет (стальные нефтепроводы без антикоррозионной защиты, как правило, могут эксплуатироваться без прорывов до 10-15, в редких случаях 20 лет). По информации общественных природоохранных организаций, из-за износа оборудования ежегодно происходит более 25 тысяч аварийных разливов, из которых в поле зрения надзорных органов попадает не более 5 тысяч. Существенно разнятся данные и по разливам нефти. Нефтедобывающие компании уверяют, что из-за разливов ежегодно "теряется" около 10 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов, а по независимым экспертным оценкам, масштабы "потерь" - более 1,5 миллиона тонн в год. В то же время, по информации Росприроднадзора, в результате аварийных разливов нефти на месторождениях ежегодно в окружающую среду поступает не менее 50 тысяч тон нефти и пластовых вод, загрязнению подвергается почвенно-растительный покров площадью до 10 тысяч гектаров.
"Сопоставление данных говорит об отсутствии у надзорных органов и органов управления достоверной информации о масштабах ежегодных потерь углеводородного сырья и загрязнения окружающей среды, а также о мерах, принимаемых недропользователями по ликвидации нефтяного загрязнения, о накопленном экологическом ущербе", - сказал министр природных ресурсов Сергей Донской.
В прошлом году были приняты новые правила безопасности в нефтяной и газовой промышленности, по ним сроки замены трубопроводов - не менее 1 раза в 8 лет. Но чтобы полностью модернизировать всю промысловую сеть, компаниям необходимо вкладывать в модернизацию более 1,3 триллиона рублей в год. Силы же и средства аварийно-спасательных формирований, привлекаемых компаниями для ликвидации разливов нефти, зачастую не приведены в соответствие с нормативными требованиями. Поэтому Минприроды предлагает проверить фактическое состояние оборудования на месторождениях, уровень готовности собственных и привлекаемых аварийно-спасательных формирований к ликвидации аварийных разливов нефти, выполнение лицензионных условий. Также предлагает "Роснефти" и "Газпрому" разработать с привлечением ученых эффективные методы, технологии и оборудование для ликвидации нефтяных разливов в условиях арктического шельфа.

Источник: rg.ru 

Возврат к списку